История мамы, ученица курса «Детские истерики и как с ними справляться».
Маргарита, мама Николая (2,11 лет), Москва.

Какие правила и действия помогут не сорваться на ребенка в момент истерики?
«Когда я проходила курс про детские истерики и капризы, сыну было 2 года. С момента его окончания прошло уже несколько месяцев и могу сказать, что истерики по-прежнему случаются. Они меняются, усиливаются, периодически учащаются… Но! Есть важные правила, зная и понимая которые, становится легче пережить тяжелые моменты.»
Открытием для мамы стала техника активного слушания. Сейчас Маргарита усиленно ее отрабатывает и старается чаще применять на практике.
«Огромная благодарность за такой подробный алгоритм. Я не понимаю образность! Мне нужно, чтобы четко рассказали, как вести себя в той или иной ситуации. Что сказать и сделать, когда ребёнок кричит, убегает, дерётся. В этот момент мозг отключается и нужна последовательность действий, которая позволит не сорваться и не заразиться эмоциями.
Техника активного слушания очень помогает во время истерик. Теперь я понимаю, что ребёнку в этот момент хуже, чем мне. Он ещё не понимает, что устал, голоден, замёрз, что-то хочется, а тут ещё мама кричит. Ему страшно.»
Маргарита отмечает, что самое главное — это работать над собой. Очень важно стать для ребенка тем взрослым, который будет вести за собой, сможет вместить в себя всю бурю эмоций, не сорваться, не кричать в ответ, а понять и утешить. Успех тут зависит от ресурса мамы. Этот вопрос тоже поднимается и обсуждается на курсе. Если мама в ресурсе, она может справиться почти с любой ситуацией.
«Я бы рекомендовала этот курс молодым мамам, которые хотят получить ответ на вопросы: откуда берутся истерики, как себя вести во время истерик и, как можно уменьшить частоту их проявления.»